スタッフコラム

スタッフコラム

スタッフ全員で綴る連載コラム

Vol.111

2014年10月01日

小澤 美鈴 <助産師>
この夏の”大ヒット玉ねぎドレッシング”

私はNHKのあさイチの大ファンです。その番組で紹介された玉ねぎドレッシングを紹介します。

~材料~
玉ねぎ(スライス) 150g~好きな量
酢 大さじ4
オイル(オリーブオイルなどお好みで)大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ4
塩 小さじ1/2
*全部を混ぜま~す

酢が苦手な方は減量し、お体に脂ののっている方は、オイルを1/2量にし、甘いのがお好きな方、減塩したい方など、ご自分のお口に合うよう調節していただいてOKです。
これらを時々、おいしくな~れ、おいしくな~れ、と混ぜて一晩おいて出来上がりです。出来上がったドレッシングを、何にでもかけていただくのです。野菜、豆腐は当たり前においしいです。
このドレッシングをフライパンで少し薄め、煮て片栗粉でとろみをつけてあんかけにするのもおいしいです。
大ヒット…なんて大げさですが、作って食べてみた人からは、絶賛されました!(私が考えたのでもないのに(笑))
どうぞ、作っていろんなものにかけて食べてみてくださーい!
うんまいぜ!!
(大変申し上げにくいですが、私特別料理が好きなわけでも、上手なわけでもありません…かんたんおいしー!にひかれただけです~)

あおぞらトピックス